Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ИТ-стартап без венчурного финансирования практически обречен

Белоусов Сергей, Runa Capital (с) фото habrahabr.ru

Обязательно ли стартапу привлекать венчурные инвестиции? Разве нельзя развиваться на свои деньги или кредиты, не уступая никому долю в бизнесе? По данному вопросу делится мнением Сергей БЕЛОУСОВ, живая легендарная российского ИКТ. За его плечами 18 лет управления, создание и развитие международных ИТ-компаний в Северной Америке, Европе и Азии, множество успешных проектов. Он является старшим партнером Runa Capitalвенчурного фонда ранней стадии, которым управляет команда успешных предпринимателей и профессионалов в инвестициях. (Runa Capital инвестирует в технологические стартапы в быстрорастущих сегментах облачных вычислений, интернета и мобильных приложений, виртуализации.) Одновременно Сергей является основателем, председателем совета директоров и главным архитектором компании Parallels (www.parallels.com). Parallels — мировой лидер в производстве ПО для обеспечения облачных услуг и виртуализации настольных компьютеров. Г-н Белоусов также является основателем, главным инвестором и председателем совета директоров компании Acronis (www.acronis.com) — мирового лидера в области программного обеспечения для управления дисковым пространством и восстановления данных.

— Надо понимать, что технологический бизнес сильно отличается от других: он глобален и консолидирован. Почти во всех сегментах мирового ИТ-рынка 75 — 80% прибыли зарабатывает игрок номер один. Остальные 20% в большинстве случаев делят игроки номер два и три. И менее 5% остается на всех остальных.

На ИТ-рынке есть окно возможностей — период времени, когда какой-либо сегмент быстро развивается. Как правило, это не больше десяти лет. Соответственно за этот срок стартапу необходимо вырасти до игрока номер один, что без внешних инвестиций сделать очень сложно. Конечно, в истории есть примеры, когда компании вырастали на свои деньги, но их крайне мало.

В последние 10 — 15 лет инфраструктура венчурного финансирования в мире работает очень эффективно, поэтому все крупнейшие компании и стартапы последних лет создавались на средства венчурных фондов. Это и Apple, и Oracle, и Facebook, и Twitter, и Google.

Хороший венчурный инвестор повышает стоимость вашего бизнеса, подтверждает его качество. Надо понимать, что вы, разрабатывая продукт, вступаете в глобальное соревнование с другой командой, которая в другом месте пытается захватить рынок с аналогичным решением. Чтобы вырасти до существенного размера, вам придется нанимать дорогих профессионалов, привлекать известных партнеров и завоевывать лучших клиентов. Все они могут потратить на изучение вашего бизнеса часов пять-десять.

Инвестор же тратит на стартап, условно, 300 часов и голосует деньгами. Потому партнерам и клиентам гораздо проще работать с теми технологическими компаниями, в которые вложились известные, крупные венчуры. Если вы привлекли, к примеру, Sequoia, Kleiner Perkins или Draper Fisher Jurvetson, это штамп качества.

И самое главное: венчур, вкладывающийся в бизнес на начальной стадии, — это стратегический ресурс. Он может помогать не только деньгами, но и связями, экспертизой, знаниями.

Так делает наш фонд: мы предполагаем активное участие в бизнесе стартапа. Я уверен, что экспертиза первична по отношению к деньгам или доле в бизнесе. В конце концов, гораздо важнее, сколько ваша компания будет стоить через пять лет, чем то, какую долю вы отдадите венчурным фондам: 75% от 10 млн долларов — это меньше, чем 35% от 100 миллионов. Посмотрите на Facebook: Цукербергу сегодня принадлежит всего 25% акций соцсети.

Я понимаю, что в такой модели есть минусы — инвестор может заставить фаундера или управляющую команду делать то, что те не хотят. Но у российских стартаперов не хватает опыта для того, чтобы создать продукт, который можно будет продавать на 100 млн долларов в год миллионам пользователей во всем мире. Им не хватает экспертизы для выхода на рынки США, Азии, Европы, у них нет связей для привлечения инвесторов следующего уровня.

На отечественном рынке легко найти хороших программистов, хуже дела обстоят с тестировщиками и менеджерами проектов, еще хуже с архитекторами, совсем плохо — со специалистами в области управления требованиями, продакт- и программ-менеджмента.

Стартапы в Силиконовой долине работают в других условиях: там можно быстро нанять человека, который 20 лет работал в IBM или десять в Microsoft.

По материалам интервью: "Нечестное преимущество, другие секреты успешности стартапов и венчурных инвестиций в них"

Пресс-релизы

Инфолента