Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Усилился спад Apple на мировом рынке планшетов

Негативная динамика наблюдается на всем рынке планшетных ПК

Подводя квартальные итоги на мировом рынке планшетных компьютеров, аналитики ABI Research заметили усилившееся падение продаж iPad. При этом весь рынок находится в стагнации в силу ряда причин, сообщает DailyComm.

По подсчетам специалистов, в январе-марте 2015 года Apple выпустила 12,62 млн планшетов, что на 23% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кварталом ранее спад компании измерялся 18%, а количество выпущенных iPad - 21,42 млн штук.

Ослабление спроса на "таблетки" Apple подтвердила в своем отчете за второй квартал 2015 финансового года, который завершился 28 марта 2015-го. За этот период калифорнийский гигант заработал на планшетах 5,4 млрд долларов, сократив доход на 29% в годовом исчислении.

Помимо Apple, спад планшетного бизнеса переживает главный конкурент Samsung. В первой четверти 2015 года южнокорейская корпорация выпустила на 30% меньше устройств из серии Galaxy Tab, чем годом ранее, говорится в отчете ABI Research без указания абсолютных значений.

Негативная динамика наблюдается на всем рынке планшетных ПК. Его объем (с учетом только брендовых аппаратов) по итогам первых трех месяцев сократился на 13% относительно первого квартала 2015 года.

"Нельзя отрицать то, что рынок потерял импульс. Он находится в процессе переходного периода, поскольку развитые страны готовятся к началу цикла обновления, - говорит аналитик ABI Research Стефани Ван Вактор (Stephanie Van Vactor). - Кроме того, производители ощущают давление со стороны набирающих обороты новых устройств, прямо конкурирующих с планшетами, например, гибридных лэптопов, фаблетов и хромбуков".

Несмотря на очевидное замедление планшетного рынка, все еще остается потенциал для укрепления спроса в некоторых регионах и развития инноваций в этой области, считают специалисты.

"Планшеты все еще популярны в странах с развитой рыночной экономикой, а также в корпоративном сегменте. Продолжающийся рост продаж фаблетов и ультрапортативных компьютеров показывает одновременно удобство форм-фактора планшетов и отсутствующую необходимость в этих устройствах", - сообщил аналитик ABI Research Джефф Орр (Jeff Orr).

В ближайший год, как прогнозируют в ABI Research, объем мирового рынка брендовых планшетов либо не вырастет, либо упадет на небольшую величину.

Пресс-релизы

Инфолента