Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

SIM-карты по паспорту все ближе: осталось только подтверждение Кабмина

Телеком-регулятор утвердил обязательную регистрацию абонентов мобильной связи у оператора

Власти в Украине постепенно готовят перевод всех абонентов мобильной связи на обязательную регистрацию у оператора, сообщает AIN.UA. Если инициатива получит одобрение Кабмина, припейд-абонентам больше нельзя будет оставаться анонимными пользователями. Эти идеи высказывались властями давно, а в соцсетях и на форумах обсуждаются как «SIM-карты по паспорту». На днях решение, поддерживающее эту идею, приняла Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

На своем заседании 28 июля регулятор согласовал проект постановления Кабмина, согласно которому будет внедрена обязательная регистрация SIM-карт абонентов мобильной связи у операторов. Теперь осталось только, чтобы это постановление принял Кабмин.

Речь идет о проекте «Про внесення змін до Правил надання та отримання телекомунікаційних послуг», опубликованном на сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССИЗИ) 10 апреля 2015 года.

«Нечем гордиться Украине, где 90% абонентов мобильной связи предоставляется на условиях анонимности», — заявил глава комиссии Александр Животовский. «Рассмотрели и поддержали», — подтвердили AIN.UA факт согласования проекта в пресс-службе НКРСИ (на сайте комисси решение пока не опубликовано).

НКРСИ стало последней инстанцией, утвердившей документ перед подачей его в Кабинет Министров Украины. Ежели проект будет утвержден Кабмином, абоненты мобильной связи будут обязаны предъявлять документ, идентифицирующий личность, чтобы начать пользоваться услугами мобильной связи. По факту, получать SIM-карты будет необходимо по паспорту.

Предложение ввести данную норму, помимо прочих, вызвало большой резонанс в обществе и отсылки к печально известным «законам 16 января». ГСССИЗИ прокомментировала обвинения и заявила, что «сегодня власть в Украине является предметом намного более широкого консенсуса политических сил. Поэтому у защитного законодательства есть все шансы заработать по назначению».

Пресс-релизы

Инфолента