Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новый сайт недвижимости был атакован злоумышленниками после обновления

Сайт domvnaem.com.ua был атакован злоумышленниками

Пару недель назад, когда запустили обновленную версию сайта аренды недвижимости Domvnaem, его владельцы ощутили себя участниками голливудских фильмов: с хакерами, взломами и вымогательствами. После публикации на AIN.UA портал посетили большое количество пользователей с целью знакомства с новым ресурсом. Однако нагрузки зашкалили, и портал был «повержен». Впоследствии были обнаружены ряд архитектурных уязвимостей, которым был подвержен сайт. Злоумышленники не пренебрегли воспользоваться этими уязвимостями, в связи с чем сайт выпал из жизни на пару дней и бессонных ночей для всех сотрудников без исключения.

Почти как Голливуд

«Мы ожидали такого сценария. Всегда есть люди, которые делают что-то хорошее, и всегда есть люди, которые делают плохие вещи. Мы столкнулись с этой атакой, и на пару дней сайт был ограничен в доступе. В первый день нашу базу данных постоянно удаляли, и мы никак не могли понять, каким образом злоумышленники получили доступ к сайту. Даже стали думать, что, может, это бывшие разработчики или аутсорсеры, которые с нами работали в команде.

Мы пригласили в команду нескольких специалистов, которые занимаются исключительно проблемами безопасности, и надеемся, что они не подведут. Но все оказалось гораздо проще: это огрехи самого первого разработчика, который делал первую версию сайта и не подумал о достаточной безопасности нашего портала. Мы уже научены горьким опытом, поэтому будем стараться избегать таких ситуаций в дальнейшем», – поделилась команда Domvnaem.

Злоумышленник сначала «ложил» сайт каждые полчаса, потом, когда у него забрали доступ, заменял изображения на портале на персонажа интернет-мема, автоматизировал на базовом уровне, используя найденную уязвимость. Также он пытался вымогать деньги, предлагая «решить вопрос», и связывался через почту, срок жизни которой – один час.

Но команда не захотела идти этим путем, поэтому исключила вариант платить вымогателю. К счастью, эта проблема уже решена, и ребята вовсю работают над тем, чтобы залатать оставшиеся дыры и больше не подвергаться нападкам.

Но стоит отметить, что мир все же черно-белый, и стартап столкнулся не только с кучей негатива: была в этом всем и капля добра. Многие программисты, даже из конкурирующих проектов, предлагали свою помощь бесплатно.

«Мы были тронуты, когда совершенно чужие люди, увидев, что у нас беда, предложили свою помощь абсолютно бесплатно, причем желали остаться инкогнито. Все-таки добро в мире еще есть!» – рассказали в компании.

Увы, эта атака не прошла незамеченной. Фактически несколько дней ресурс работал в режиме «только просмотр». Пришлось закрыть регистрацию. К сожалению, некоторая часть данных, как статистических, так и реальных, размещенных объявлений, была утеряна ввиду этих проблем с сайтом.

«Мы просим прощения у наших посетителей и надеемся, что не потеряли ваше доверие. Также должны заметить, что получили значительный урон. Нам очень жаль, что с нашим сайтом, на котором любой человек смог бы бесплатно и без комиссии размещать свою недвижимость и обходиться без посредников, так плохо поступили. Мы делаем этот сайт для людей на своем энтузиазме, и для нас очень важен отклик. Не будем лукавить, поддержка для нас тоже важна», – сказали владельцы сайта.

Апокалипсис позади?

Ну, а в целом, пережив такие приключения, похоже, Domvnaem стабилизировал свои процессы, и работа вновь налажена: на этой неделе запустили приложение для Android, готовят к релизу приложение для iOS, также ищут человека для разработки приложения для Windows Phone.

Еще раз напоминаем, что основные функции сайта бесплатны и такими всегда будут, по заверениям компании. Но в связи со спросом запущена новая услуга для тех, кто не может тратить время на поиски недвижимости и готов заплатить за это.

«Все время от запуска мы были свободным сервисом. Что размещать объявления, что искать можно бесплатно. Так это задумывалось, так и будет. Мы сделали этот сайт, чтобы людям не приходилось насильно платить кому-то деньги и комиссию, чтобы искать недвижимость без посредников. Все объявления на нашем сайте без комиссионных и от хозяев. Но в последнее время нам часто звонят клиенты и спрашивают, можем ли мы подобрать под их запросы недвижимость. Обычно мы предлагали в таких случаях использовать наш портал, так как там можно выставить очень точные фильтры. Однако, немного подумав, решили запустить дополнительную платную услугу по поиску недвижимости», – поделился CEO компании.

Новая услуга – помощь в поиске

Главное преимущество этой услуги в том, что у нее есть фиксированная цена в то время, как агентства просят 50% от стоимости объекта. Все, что нужно сделать, – оставить свои контактные данные, заполнить форму, где максимально детально описать все пожелания к желаемой недвижимости, оплатить услугу.

В свою очередь вам будет предложено от 5 до 10 объектов аренды без комиссии, которые будут проверены на актуальность. Если среди них не будет подходящего варианта, будет выслано повторное предложение. Всего за две недели будет предложено более 30 объектов.

Искать самим или доверить это дело, кому-то личное решение каждого. Главное, чтобы оставалась свобода выбора.

А что дальше?

Компания уже приступила к новым разработкам. В долгосрочной перспективе будет запущен сервис для оплаты коммунальных услуг через сайт, а также раздел, где можно будет подобрать персонал для работ по дому. В планах – сделать сайт аренды недвижимости, который будет совмещать все сервисы на одном портале.

А самое главное – сделать его удобным для пользователей. Поэтому здесь очень ценят обратную связь.

Пресс-релизы

Инфолента