Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ELNINO: как чешская компания чувствует себя на украинском рынке e-commerce

Elnino.ua – интернет-магазин оригинальной парфюмерии и косметики

В апреле в Украине запустился новый интернет-магазин оригинальной парфюмерии и косметики elnino.ua – локальное представительство чешской компании el nino parfum s.r.o., одного из лидеров европейского рынка. Компания занимается оптовыми поставками и розничной продажей брендовой парфюмерии и косметики в Чехии, Словакии, Польше, Болгарии, Греции и США. AIN.UA поговорил с руководителем украинского магазина ELNINO, независимым консультантом в сфере e-commerce и логистики Яном Ружичка о том, как обстоят дела зарубежной компании на украинском рынке.

Что привлекло компанию ELNINO в Украину, и какие ваши ожидания?

Вообще, ELNINO в Украину привлек я. В 2009 году я начал в Украине деятельность другого, на сегодня очень известного в стране интернет-магазина. Свой опыт я решил использовать в компании ELNINO и пригласил их на украинский рынок. Реакция была довольно быстрая, а подготовка заняла более полугода.

Ожидания у нас только позитивные, иначе мы бы не пришли на украинский рынок. Ситуация, конечно, не самая лучшая, особенно мешает слабая гривна. Но я верю в светлое будущее Украины и в то, что ELNINO удастся закрепиться тут в кризисное время, что станет отличной оценкой нашей работы.

С какими препятствиями сталкивается зарубежный интернет-магазин в Украине?

На данный момент это, конечно, экономическая ситуация и невыгодный курс гривны. Цены на парфюмы в связи с ослаблением гривны в сравнении с 2013—2014 годами выросли практически в 2,5 раза. Теперь немногие могут позволить себе брендовые парфюмы.

Второе препятствие — это доставка и логистика. В Украине с наложенным платежом на международные почтовые отправления работают только два оператора — «Укрпочта» и «Мист Экспресс». Оба имеют свои плюсы и минусы, мы будем работать с обоими операторами и, таким образом, давать клиентам выбор. Интеграция почтовых операторов и налаживание работы склада в этом случае — довольно продолжительный и финансово затратный вопрос.

Третье препятствие — популярность наложенного платежа среди украинских заказчиков. Сейчас мы очень рискуем из-за изменений курса гривны, так как время между отправкой посылки и получением денег обратно составляет почти три недели. Например, февраль-март этого года были просто кошмарным временем.

Четвертый момент — собрать профессиональную и активную команду сотрудников с желанием работать. Можно сказать, что нам это почти удалось.

Как работает ваша логистика?

Все заказы отправляются непосредственно из чешского склада с помощью международных почтовых отправлений. Тут свои плюсы и минусы. Минус — срок доставки, который стараемся максимально сократить. Плюс — то, что мы способны достигнуть выгодных цен, и наши заказчики могут быть уверены в качестве и оригинальности продукции. Конечно, было бы идеально иметь в Украине свой склад и предлагать доставку на второй день, но здесь очень много препятствий.

Международная почта была бы для нас лучшим решением. Сегодня наши посылки мы доставляем через «Укрпочту», в скором времени появится возможность курьерской доставки компанией «Мист Экспресс». Сейчас средний строк доставки составляет 12 дней. Цена доставки в 59 гривен для многих заказчиков кажется высокой, так как все привыкли к бесплатной доставке по территории Украины. Но одно дело — дотировать в цене товара сумму 20 гривен за доставку по Украине, а другое дело — дорогая международная доставка. Конечно, наш интернет-магазин более интересен покупателям, которые заказывают сразу несколько товаров.

Как насчет оригинальности продукции?

Наш интернет-магазин продает исключительно оригинальную продукцию. Я не один раз бывал на складе, знаю компанию и положительные отзывы от чешских заказчиков. В посылки в Украину дается одинаковый товар, как например, в посылку в Швейцарию или США. Компания ELNINO — это в большей мере оптовик, продает парфюмы и косметику в другие интернет-магазины, обычным магазинам или duty-free. Я уверен в подлинности продуктов и поэтому работаю с этим проектом.

Да, в Украине нередко можно попасть на подделку или так называемые «лицензии», особенно в интернете. Лицензированные парфюмы — это вообще-то бред, владелец бренда выпускает только оригинальные парфюмы, и ему точно не интересно распространять какие-то дешевые «лицензии». С другой стороны, этот бизнес можно понять, так как в Украине есть огромное количество людей, которые не смогут позволить себе купить парфюм за 1800 гривен. Но эти продавцы должны предоставить заказчику четкую информацию о том, что он покупает не оригинал. С юридической точки зрения — это уже кража интеллектуальных прав собственника бренда, и этим должны заниматься правоохранительные органы.

У вас оригинальная продукция? Это один из самых часто задаваемых вопросов для наших операторов. Операторы, конечно же, отвечают правду, что продукция оригинальная, и используют все выше перечисленные аргументы. Но заказчик должен убедиться в этом сам. Нам выгодно иметь постоянных покупателей, поэтому обманывать мы не будем, так как в проект уже вложено много денег.

Например, люди запрашивают сертификат подлинности. Сложно объяснить, что его попросту нет. Поставщик не дает нам никаких сертификатов, так как наши поставщики — это официальные торговые дома, а они не должны убеждать нас в подлинности продукции. Часто за такие сертификаты в Украине выдают санитарно-эпидемиологические заключения. Мы их не имеем, поскольку растаможиваем в режиме международной почты. Но эти выводы дают покупателю только гарантию того, что вещества в составе не вредны для кожи.

Такие выводы можно купить, так что это не гарантия оригинала. Так же, как голограмма и упаковка в пленке.

Магазины, продающие «лицензии», мешают нам в прайс-агрегаторах. Мы не можем конкурировать с их супер-ценами. Думаю, что этот вопрос решится со временем. Государству нужно вплотную заняться контрабандой поставок, должна возникнуть культура покупок в интернет-магазинах, должна подняться платежеспособность населения.

Другой нередкий вопрос — срок годности продукции. При прохождении классической растаможки импортер вынужден делать санитарно-эпидемиологические заключения и наклеить на продукт ярлык на украинском языке, с украинским сроком годности. Но не в нашем случае: мы растаможиваем посылку в режиме международной почты, а эти требования там отсутствуют.

В ЕС производителю и продавцу не нужно указывать срок годности на упаковке, если срок годности продукта свыше 30 месяцев. В этом случае указывается символ ПАО, изображение открытой баночки с указанной цифрой. Эта цифра означает месяц или год, до которого продукт годен после его открытия. А качественный парфюм, если его хранить правильно в закрытом виде, может лежать и несколько лет. Это не значит, что он просроченный.

Почему ваш сайт на украинском языке?

Это было мое решение, связанное с повышением количества украинскооязычного контента. Конечно, с точки зрения SEO и поисковиков, сейчас не все идеально, но я верю в то, что украинскоязычного контента будет все больше и больше. Плюс, украинский язык звучит красивее. Возможно, мы запустим еще один проект на русском языке, чтобы идти всем навстречу.

Какова ваша стратегия и ценовая политика? Как собираетесь конкурировать с другими магазинами?

ELNINO не хочет быть игроком с самыми низкими ценами. По-моему, борьба за цену — постепенное самоубийство. Зарабатывать нужно, но не нужно портить рынок. Качество не может стоить слишком дешево.

Мы хотим быть как можно более ориентированными на покупателя, будем постепенно внедрять дополнительные функции для постоянных клиентов. В идеале мы хотим довольных, лояльных покупателей, которым будет нравиться совершать у нас покупки.

Чем украинский ELNINO отличается от других магазинов сети?

Цены такие же, как в Европе, если посчитать по курсу гривны. Продукция также одинаковая. Но в разных странах есть свои особенности.

Например, в Швейцарии не продают парфюмы со скидкой, а в Украине наоборот — это почти необходимость. Кстати, очень похоже на рынок в США.

В Европе мы не используем чат и не звоним клиентам после оформления заказа, так как никто этого там не ожидает. Люди привыкли оформлять заказ в проверенном интернет-магазине и просто ожидают посылку, идеально — на завтра.

Если сравнивать с Чехией, то так же, как и в Украине, клиенты любят наложенный платеж. В Чехии у нас свои фирменные магазины, где клиенты могут забрать свой заказ или прямо на месте купить продукцию. Планируем открыть такой магазин в Киеве, но это вопрос будущего.

Как рекламируете свой интернет- магазин?

С рекламной кампанией мы пока не спешим, нам еще надо наладить систему работы и устранить множество ошибок. Сейчас используем Google AdWords, прайс-агрегаторы Hotline i Price.ua, email-рассылку для наших зарегистрированных клиентов. До времени запуска сайта мы проводили несколько конкурсов, и работал промо-сайт, где мы насобирали некоторое количество эмейлов. Мы сотрудничаем с рядом украинских бьюти-блогеров. Сейчас рассматриваем другие варианты рекламы, попробуем и офлайн-рекламу.

Чего вам не хватает на рынке e-commerce в Украине?

Не хватает реальной, авторитетной организации, которая бы сертифицировала украинские интернет-магазины, чтобы покупатели знали, где можно совершать безопасные покупки. В Чехии работает такая организация (APEK), и интернет-магазин ELNINO, конечно, сертифицирован.

Вообще, возможностей в Украине уже очень много, но не все работает идеально. Например, прайс-агрегаторы дают очень неплохую конверсию, но не получается полностью наладить работу и правильное отображение товаров, как бы им ни было интересно получить больше денег за переходы.

По-моему, рынок e-commerce здесь быстро развивается, но многие покупатели не верят интернет-магазинам. Может быть, не хватает такого портала, как в Чехии Heureka: он работает как прайс-агрегатор, но также можно прочитать много рецензий и отзывов по работе интернет-магазинов.

В украинском интернет-пространстве есть много разных сайтов с отзывами, но самих отзывов там мало. Нужно место, где было бы много реальных комментариев, и покупатели могли бы на их основе решать, делать ли в этом интернет-магазине заказ или нет. Еще не хватает доверия к оплате онлайн. Думаю, что здесь играет свою роль чувство обмена реального товара на реальные деньги, но это не совсем e-commerce.

Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Наш сайт не идеален, и мы интенсивно работаем над запуском нового интернет-магазина, который сможет соответствовать сегодняшним стандартам и будет удобнее. Также будем совершенствовать фотографии и описания к товарам. Думаю, что уже в августе появится доставка «Мист Экспресс», так как множество клиентов требует именно их курьерскую доставку. Скоро появится возможность оплаты онлайн в гривне через платежный шлюз «ПриватБанка».

Планов и идей много, не хватает времени все это реализовать. Надеюсь, что благодаря этой статье увижу конструктивную критику нашего интернет-магазина и получу интересные предложения по рекламе или сотрудничеству.

Пресс-релизы

Инфолента