Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

451 градус по Роскомнадзору: в России начали блокировать «Википедию»

Роскомнадзор внес страницу «Википедии» в реестр запрещенных сайтов

Российский Роскомнадзор официально внес страницу интернет-энциклопедии «Википедия» в реестр запрещенных сайтов из-за страницы с описанием наркотика, сообщает AIN.UA. Ранее в Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории страны информации о приготовлениях наркотиков.

В «Википедии» отказались блокировать страницу, и вчера ведомство разослало всем российским провайдерам указание ограничить к ней доступ. «Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии… Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», — говорится в релизе ведомства.

Когда запрещенная страница попадает в реестр, российские операторы обязаны ограничивать доступ к такому контенту. Большинство может закрыть доступ к одной странице, но если так не получается, они обязаны заблокировать для пользователей полностью весь ресурс. Из-за того, что онлайн-энциклопедия пользуется зашифрованным протоколом https, операторы не смогут блокировать только одну страницу.

Части пользователей на территории РФ энциклопедия уже недоступна, часть все еще может ей пользоваться. На «Хабрахабре» делятся советами о том, как обходить блокировку. Популярностью пользуется плагин Zenmate, ряд других эффективных способов также приводят в комментариях к посту.

О способах обхода блокировки также пишут в Twitter-аккаунте «Русская Википедия» (он не является официальным твиттером «Викимедиа Россия»).

Напомним, детали о том, как работает цензура в рунете, и в частности — как с интернет-сайтами общается Роскомнадзор, рассказывал ранее в интервью Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore. Кстати, этот проект недавно был заморожен из-за нехватки денег и цензуры.

Пресс-релизы

Инфолента