Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Дан Серфати, основатель Viadeo: Российский рынок открыт для деловых социальных сетей

Серфати размышляет над тем, как вовлечь в профессиональное общение сотрудников российских госкомпаний

Дан Серфати / Dan Serfaty, Viadeo

На российский рынок вышла профессиональная социальная сеть Viadeo, насчитывающая более 40 миллионов пользователей по всему миру. Ее основатель Дан Серфати (Dan Serfaty) рассказал RB.ru о том, легко ли Viadeo конкурировать с самой большой в мире деловой сетью LinkedIn, и как компания будет бороться за российских пользователей.

История Viadeo началась в 2004 году во Франции. Сейчас деловая сеть является второй по величине в мире и охватывает 40 млн пользователей, при этом особенно сильные позиции она имеет на развивающихся рынках – Китае, Индии и Бразилии. В феврале Viadeo объявила о выходе на российский рынок, таким образом, компания закрепила свои позиции в странах БРИК.

Дан, как бы вы объяснили, что такое Viadeo, человеку, который никогда о ней не слышал?

Еще несколько лет назад я говорил: "Это как Facebook, но только для профессионалов". Теперь же люди достаточно активно начали использовать профессиональные социальные сети, и этот термин им вполне понятен. Так что Viadeo – это профессиональная социальная сеть, она является номером два в мире и очень сильна на развивающихся рынках – в Бразилии, Индии и Китае. Надеюсь, скоро будет такой и в России.

Насчет номера два… Можно ли сказать, что Viadeo – только вторая, или же есть что-то, что кардинально отличает вашу соцсеть от LinkedIn?

Это рынок, и если вы ничем не выделяетесь, вы не сможете стать вторыми – придется рассчитывать, в лучшем случае, на 10-ю или 20-ю позицию. Чему мы обязаны тем, что очень стремительно развивались в последние несколько лет, так это тому, что мы серьезно отличаемся от LinkedIn. LinkedIn – это глобальный игрок с глобальной платформой, одинаковой для всех стран. Мы же опираемся на то, что деловое общение имеет свои особенности в зависимости от страны.

В Китае визитки обычно дают двумя руками, в США кладут на стол, а во Франции чаще всего про них вообще забывают. Мы стараемся строить свою работу в стране так, чтобы учитывать подобные вещи. Именно поэтому мы никогда не выходим на рынок самостоятельно и либо находим партнера – как в России (мы создали совместное партнерство с Sanoma Independent Media), или приобретаем местных игроков – как в Китае (Tianji), Индии (Apna Circle) и Бразилии (Unyk).

Мы полагаем, что культурные различия важны, и наше преимущество в том, что мы пытаемся понять и учесть их в сервисах на Viadeo. Например, в Индии мы запустили гороскоп, потому что индийцы привыкли "сверяться со звездами" перед сделкой. В Китае не принято добавлять к себе в контакты людей, с которыми ты лично не знаком, поэтому мы ввели сервис, позволяющий обмениваться визитками без добавления в друзья.

А в России какие локальные особенности собираетесь учитывать?

Присмотревшись к российскому рынку, мы поняли, что он кардинально отличается от западноевропейского. Как нам преуспеть здесь? Мы нашли партнера, сильного на медийном рынке и прекрасно понимающего российские особенности, а сами можем предложить свою онлайн-платформу и знание того, как развивать деловое общение в социальные сетях. Теперь нам необходимо понять, как адаптировать Viadeo к местному рынку, и пока еще рано говорить о каких-то конкретных сервисах, которые позволят этого достичь. Сейчас Viadeo переведено на русский, мы работаем над интеграцией RB.ru в Viadeo и в ближайшие месяцы мы предложим какие-то специальные опции для российских пользователей.

В России вы только начинаете работать, но, наверняка, знаете об особенностях российского менталитета. Какие потенциальных трудностей вы ожидаете?

Первая, с которой мы столкнулись, связана с тем, что очень большое число людей работает в государственных компаниях – гораздо больше, чем в других странах. Это очень важная особенность российского рынка. Вопрос в том, как подобрать правильные сервисы для того, чтобы привлечь этих профессионалов? Базовая функция профессиональных деловых сетей – карьерная. Но людей, которые работают в госкомпаниях, вряд ли она заинтересует. Так что здесь, мы полагаем, особую актуальность приобретет еще одна функция, которую несет в себе Viadeo – бизнес-инструмент. Это будет наше большое преимущество, если мы сможем понять, как использовать деловую сеть не только с целью продвижения себя на кадровом рынке, но и как сделать ее полезным рабочим инструментом, которым человек с удовольствием будет пользоваться каждый день.

Для чего, например?

Приведу такой пример. Во Франции многие пользователи Viadeo – предприниматели. Соответственно, их не интересуют хедхантеры. Но они пользуются социальной сетью, когда ищут инвесторов, хотят нанять персонал, организовать мероприятия. И наша главная задача – предоставить удобные бизнес-инструменты этим людям. Я говорю сейчас о предпринимателях, но это актуально также и для многих других профессионалов: менеджеров по продажам, event-менеджеров и т.д.

А какие слова вы бы подобрали для того, чтобы убедить человека зарегистрироваться на Viadeo? Да, в России пока нет профессиональных социальных сетей с сильной позицией, но многие люди используют для деловых целей Facebook…

Ну, я не думаю, что найдется много пользователей Facebook, готовых показать свои фотографии потенциальному работодателю (смеется). Кроме того, Facebook не окажется полезным для работы в том случае, если вы пока не знаете, с каким конкретно человеком хотите наладить контакт. В этой социальной сети нет поиска по отрасли…

Давайте немного о деньгах. Что позволяет вам их зарабатывать?

В Европе 50% нашей выручки приходится на платную подписку, 30% - на специальные сервисы для рекрутеров, 20% - на таргетированную рекламу. На развивающихся рынках ситуация иная, в основном выручка складывается из сервисов для рекрутеров и рекламы. Что касается платной подписки, то в ближайшей перспективе в БРИК ее вводить не планируем.

Надо сказать, что пока прибыльна только Европа, на нее приходится 95% всей прибыли Viadeo. Эти средства мы реинвестируем в наши проекты в развивающихся странах, и к 2013 году мы рассчитываем стать прибыльными глобально.

Кстати, ряд экономистов заговорил сейчас о том, что термин БРИК потерял свою актуальность, поскольку темпы экономического роста в Китае и Индии намного выше, чем в России и Бразилии. Не смущает ли вас такое мнение, учитывая, что вы фокусируетесь на этих рынках?

Знаете, когда мы принимаем решение о выходе на тот или иной рынок мы, конечно, руководствуемся темпом роста экономики этой страны. Но не только этим. Второй фактор – масштаб интернет-рынка. В частности, Россия - номер 1 в Европе по количеству интернет-пользователей, их здесь 51 млн. Так что понятно, что этот рынок нам очень интересен. Ну, а если говорить об экономике, в любом случае, темпы экономического роста в БРИК значительны, если сравнивать их с европейскими.

Пресс-релизы

Инфолента

купить принтер для офиса купить принтер Киев салон офисной техники прайс-лист гарантия доставка | Майнкрафт для Андроид