Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Телекоммуникационное оборзение: белорусские новости

Под конец года привалил целый ворох новостей из братской Беларуси. Следить за рынками бывших республик Союза не только интересно, но и полезно. Это обусловлено наличием в них родственных операторских компаний, во-первых, и перекрёстным «опылением» их коллективов идеями и кадрами, во-вторых. Одни и те же лица, маркетинговые приёмы и продуктовые предложения всплывают то там, то сям. Так что не спрашивайте «ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!! КАК ОНИ С ЭТИМ ЖИВУТ?!!!». Неровен час, с ЭТИМ придётся жить и нам с вами. Так что приступаем к оборзению новостей наших северных соседей.

Сенсационная новость о фактическом запрете на посещение зарубежных Интернет-ресурсов, кажется, стала очередной страшилкой про ужасы «последней диктатуры Европы». В комментариях Оперативно-аналитического центра (кто не в курсе, на сегодняшний день это одна из ведущих спецслужб РБ) и близкого к Администрации Лукашенко директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало указывается, что предметом ограничений являются некоторые виды  коммерческой деятельности. Ну и доступ к порнухе, жестокости и другим экстремистским материалам (куда ж без них!). В общем, на сиськи пока белорусы пялиться могут. Пока. Но осторожно. Без экстремизма.

Неугомонная компания Скартел (ТМ Yota) после неудачных попыток выйти на рынки расово близких Никарагуа, Перу и Татарстана нашла, кажется, подходящее место для демонстрации своих мегавозможностей.

В первый день зимы, 1 декабря 2011 года в Беларуси открылась первая полноценная 4G-сеть, работающая по технологии LTE. Фрагменты сетей для тестирования в Беларуси в разное время строили life:), МТС, Белтелеком, однако эти компании в итоге от коммерциализации идеи отказались "до лучших времен". А скромную, но достаточно шуструю коммерческую LTE-сеть в Беларуси построил российский оператор Yota, отказавшийся от WiMAX в пользу передовой технологии.

В этом фрагменте сказано куда больше, нежели о том думал, подозреваю, его автор. «Передовая технология», «до лучших времён», «первая полноценная сеть»… Как тут не вспомнить, что пиаром Йоты в России занимается Тина Канделаки и её компания «Апостол Медиа». Апостол Медиа… Мда…

Если по существу, то белорусские журналисты чётко определили  вопросы к проекту: покрытие в помещениях, скорости доступа после появления клиентов как таковых, проблема абонентского обслуживания, цены, техподдержка. Ничего нового, ничего воодушевляющего. Людям не нужны аббревиатуры и передовые технологии. Абоненты хотят получать гарантии качества услуг. А с этим не всё ясно. Точнее, совсем не ясно.

Вот и новый руководитель беларусского life:) признаётся, что не верит в наличие на локальном рынке достаточного спроса на услуги LTE-сетей. Хотя его предшественник в своё время излучал по этому поводу оптимизм. Кстати, да, как и сообщали ещё в начале осени информированные источники, в беларусской дочке Turkcell произошла смена состава. Хорошо знакомого нам Озджана Эрмиша сменил другой турецкоподданный,  Исмет Языджи. До последнего времени этот господин возглавлял другую аффилированную с Turkcell компанию – Globaltower. Про Ukrtower слыхали? Вот это то же самое, только на глобальном уровне.

Судя по сайту компании, «глобально» означает присутствие на двух рынках – турецком и украинском. Про турецкий понятно, про украинский, впрочем, тоже. Как говорится, не раз писали… Не знаю, каковы успехи Языджи в деле строительства и сдачи в аренду инфраструктуры для операторских компаний, но состояние сайта Ukrtower наводит на мысли. Обращает внимание и весьма недолгий срок пребывания на этой должности.

По случаю смены руководства в одном из наиболее активных (агрессивных, шумных – нужное подчеркнуть) участников рынка местные Интернет-издания подготовили пространные материалы. Шикарную ретроспективу деятельности турок на беларусском рынке можно найти в прощальном интервью Озджан-бея ведущему ресурсу страны. Обстоятельный разговор с его преемником на днях обнародовал TUT.by. Помимо прочего этот материал я считаю образцом того, как должно выглядеть интервью в сетевом издании, претендующем на профессионализм. Есть и видео, и аудиозапись, и полная стенограмма, и её детальное оглавление. Зачёт.

Лучшим комментарием к словам бывшего директора БеСТ (юридическое лицо, предоставляющее услуги под ТМ life:) является сам текст интервью. Отличная журналистская работа. Что же касается его преемника, то обращает внимание безудержный оптимизм, такой родной, такой знакомый… Море экзотических идей: от разработки и продажи приложений для смартфонов до развития сервисов для бизнес-клиентов. Плюс «борьба со стереотипами восприятия компании». Плюс «корректировки цен» на услуги. Плюс развитие сети, строительство новых сайтов, выход на положительную ебитду и море, море разного позитива.  

Между тем хозяйство, которое принял Исмет Языджи, можно описать как непростое. Штаты сокращены до минимума, зарплаты урезаны по самые помидоры. В компании, по данным «источников», уже год как нет пресс-службы. Вообще. Так что её генеральному директору действительно приходится лично убеждать в перспективах компании и существующих, и потенциальных клиентов. Процитирую материал Onliner.by:

Никто из управляющих оператора не скрывал генеральную стратегию: выйти на рынок с монополией на 3G, пролоббировать внедрение переносимости номера и добиться асимметричной модели расчета ставок за интерконнект. Сейчас, по прошествии нескольких лет, очевидно, что далеко не все задуманное Эрмишем и его командой удалось осуществить. Гандикап на третье поколение оказался не столь велик, чтобы реально снять с него сливки; переносимость номеров заработает только 1 февраля 2012 года; наконец, интерконнект не принесет life:) какой-либо существенной прибыли — это признает даже Озджан-бей.

Кроме всего прочего, 2008-й стал последним (пока) годом в истории современной Беларуси, когда жизнь была сытной, а доллар по 2150 продавался в любом обменном пункте страны. Бизнес столкнулся с серьезными шоками, связанными поначалу с внешним кризисом, а затем и внутренним.

Так что перспективы осуществления заявленных новым боссом компании планов неочевидны. Среди прочего не внушает оптимизма ситуация с внедрением MNP, на которую так много надежд возлагали турки. В общем, довольно много параллелей с украинским рынком.

Кстати, г-н Эрмиш совсем скоро может снова появиться в Украине, теперь уже в качестве генерального директора в компании KVK – крупнейшей сети по продаже мобильных терминалов и сопутствующих услуг в Турции. Эрмиш пообещал в ближайшее время открыть филиалы KVK в Беларуси и Украине, чтобы предоставлять жителям этих стран "отличные услуги" по продаже и обслуживанию сотовых телефонов… В KVK Озджан Эрмиш собирается реализовать своё "революционное видение" развития этой компании.

Сколько, всё-таки, у людей здоровья!

В общем, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). С чем всех вас и поздравляю.

 

Пресс-релизы

Инфолента