Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поиски потерянного «золотого миллиона» интернет-пользователей

Или о девственных маркетинговых недрах отраслевого News-UA-нета

Для начала, заглянем в статистику проекта habrahabr.ru . В среднем 530 тыс.уников/день. Из них украинских – 20%. В абсолютных величинах украинская аудитория – 106 тыс.уников/день. Т.е. у одного Хабрахабра украинская аудитория по ёмкости больше (за вычетом другого российского проекта - CNews) чем суммарно у ТОП10 украинских новостных ресурсов! Сколько наших земляков, украинских ИТишников, бродит по просторам RUнета можно только догадываться. Думаю при самой осторожной оценке, подсмотренную у Хабра аудиторию можно умножить на два. При смелой – на три-пять. (Например, год назад украинская аудитория ВКонтекте составляла 13 млн., хотя весной 2011 года со слов совладельца ресурса звучала цифра 5 млн., что выглядит куда более правдоподобно, но всё равно нам на руку). А может и на 10. Почему? Да потому, что...

Подготовкой ИКТ-специалистов в Украине занимаются более 300 вузов, а количество выпускаемых ежегодно украинских ИКТ-специалистов – около 30 тыс. С одной стороны, не все из них ИКТ-специалисты в нашем профессиональном понимании, не все идут работать в ИКТ. Но с другой – в отрасли огромное количество «самоучек», обладающих достаточно высоким профессиональным уровнем (например, прямыми кандидатами в группу «ИКТ-самоучек» являются выпускники математических специальностей университетов). Т.е. мы вполне смело можем оперировать цифрой 30 тыс./год, не смотря на то, что это данные от 2005-го года. Вероятно сейчас цифра несколько выше за счёт демографической волны и инновационного подъёма последних 6-и лет. Но 15 лет назад она была ниже, хотя и в конце 80-ых украинские гражданские и военные вузы выпускали несколько тысяч высококвалифицированных (по уровню тех времён) ИКТ-специалистов. Плюс на минус – цифра остаётся та же. Имеем порядка 600 тыс. профильных специалистов, выпустившихся за последние 20 лет. Пусть 500 тыс. для ровного счета. В любом случае, их (по профессиональному роду и образу деятельности имеющих компьютер и выход в сеть) не может быть менее 500 тыс. Кроме них есть немалое число около-ИКТшных специалистов – маркетологов, управленцев, HR-ов, PR-специалистов, чиновников, пр., осуществляющих деятельность непосредственно в сфере украинского (и/или не только) ИКТ. Кроме этого немалое количество пользователей ИКТ-продуктов и сервисов имеют к отрасли опосредованное, непрофессиональное отношение (например, геймеры, технически-продвинутые школьники, пользователи определённых сервисов мобильной связи, т.п.), и тем не менее, –  это потенциальная целевая группа. По моим оценкам общая потенциальная тематическая аудитория  для гипотетического информационного проекта, с учётом всех тематически референтных групп, составляет не менее 1 млн. «уников», вооружённых девайсами и доступом в сеть (напомним, общее количество пользователей интернета в Украине – без малого 20 млн., из них активных – 2-3 млн., здесь снова уместно вспомнить 5 млн. украинских пользователей ВКонтакте).

Таким образом, потенциальная аудитория, как минимум, на порядок превосходит освоенную. Пользуясь логикой оценок предыдущего обзора темы, простым линейным масштабированием получаем показатель монетизации – $250 тыс.  Применив «коэффициент реальности», остановимся на $150 тыс./мес. Но это же деньги! Их можно и на десять проектов делить (сели принимать гипотетику, как суммарную аудиторию проектов из ТОП-10)! И это уже претензия на 4-5%% от пирога рекламного бюджета UAнета. 

Вот только где он, этот «золотой миллион»?

Естественно, «потенциальную аудиторию» не стоит путать с «активной потенциальной аудиторией». Ибо последняя – это уже гуляющие по RU/UA-нету уники, вопрос только в том, как их перенацелить на другой сайт. «Потенциальную» же надо искать в реале и возбуждать всем виртуальным миром. Где же она, «точка адекватности» в цифрах между освоенной данностью и гипотетической потенциальностью? По моим оценкам данная точка находится на отметке 300-400 тыс. уников для суммарной аудитории ТОП-10 ИКТ-новостных, UA-нетовских проектов (против 110 тыс. уников сейчас). 

Есть о чем задуматься?

Есть. Но и это ещё не всё...

Пресс-релизы

Инфолента

Бумага туалетная оптом по низким ценам. Комплексное снабжение Хорека. Эгида-Отель.