Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Операторские смартфоны: Киевстар Aqua и МТС 916

Когда в конце лета Киевстар представил свою линейку брендированных телефонов у меня возникла мысль познакомиться поближе со наиболее продвинутой моделью. Захотелось выяснить на деле, чего достигли, если вообще на что-то способны, украинские операторы в деле создания пресловутой value в части мобильных устройств.

Написал в SPN Ogilvy заявку с просьбой предоставить устройство на пару недель и через некоторое время в дверь ко мне постучался курьер с небольшой коробочкой. Оказалось, что экземпляр Киевстар Aqua мне предоставили не на время, а навечно. Поднесли, так сказать, дары. Почему бы и нет? С одной стороны я не абонент Киевстара, поэтому воспользоваться одним из ключевых преимуществ этого предложения – специальным тарифом «Интернет без границ», - не смогу. Точнее, не захочу. С другой стороны, моя жена как раз абонент звёздно-голубого оператора и новый телефон в новом году мог оказаться для неё приятным сюрпризом. Увидев подарок, она издала тихий воркующий звук и радостно заулыбалась. Стало понятно, что подарок пришёлся ко двору, а мне нужно сделать из всего этого полноценную story. Чем я сейчас и занимаюсь.

Чтобы раскрыть тему операторских смартфонов, я взял в МТС наиболее продвинутую на сегодняшний день модель – МТС 916. Сравнивать напрямую и даже сколь-нибудь подробно описывать Киевстар Aqua и МТС 916 я не стану. Во-первых, это уже неоднократно сделали до меня. Например, вот здесь, вот здесь и вот здесь. Во-вторых, подобное сравнение попросту неуместно в силу очевидной принадлежности устройств к разным весовым категориям. Достаточно сказать, что Киевстар Aqua стоит почти в полтора раза дороже, нежели МТС 916 – 1699 против 1149, - и поверьте мне, эта разница полностью оправдана. О чём я напишу ниже. Наконец, в-третьих, у МТС есть точно такое же устройство, как Киевстар Aqua, то есть, попросту говоря, всё тот же Huawei U8650. Только называется оно МТС 955 и пока что доступно для абонентов в России.

Так что сравнивать не буду, но поделюсь некоторыми мыслями и наблюдениями. И по просьбе читающих масс завершу всё собственным мнением по поводу стоит ли всё это покупать за свои кровные.

Прежде всего, считаю уместным акцентировать то общее, что есть в обоих аппаратах. А это, как вы уже догадались, операционная система и пользовательский интерфейс. За последний год через мои руки прошло свыше двух десятков различных мобильных устройств – телефонов, планшетов, плееров, - и это дало мне возможность оценить преимущества единообразного, действительно предсказуемого пользовательского опыта. Наконец то, ушли в прошлое времена, когда каждый, буквально каждый производитель громоздил свои собственные «инновации», от «фирменных» разъёмов до «эксклюзивных» наработок в организации меню. В настоящее время у меня есть возможность пользоваться одним из типичных представителей той героической поры – Samsung B7722i, - и скажу вам честно, время от времени «ярость благородная вскипает как волна». Впрочем, лучше этот специфический опыт я опишу позже.

Так вот, при всём разнообразии устройств у меня больше нет головной боли в части их освоения и применения. Есть, конечно, вариации и всевозможные расширения. Но базовая функциональность в них реализована достаточно схожим образом. И это очень сильно упрощает сравнение своих впечатлений. На передний план выходит именно дизайн, разного рода нюансы и тому подобное. Как и должно быть, полагаю. Под этим углом и рассмотрим смартфоны украинских операторов.

Общее впечатление от Киевстар Aqua можно выразить одним словом «сбалансированное». С первого момента, когда вы берёте в свои руки маленькую коробочку с рисунком в характерной спокойно-голубой гамме, вы получаете ровно те впечатления, которых можно ожидать от телефона, забрендированного Киевстаром. Заставки экрана, сопутствующие материалы – всё очень спокойно, выдержано и, в целом, производит положительное впечатление.

Экстерьер телефона описать сложно именно потому, что он неброский, ничем не цепляющий глаз. Вроде бы и минус, невыразительность и всё такое. С другой стороны, эксперимент над близким человеком показал, что отрицательных эмоций дизайн устройства не вызывает. Наталья девушка переборчивая и компромиссы по линии «стоимость - дизайн» не признаёт. Телефон ничем не цепляет взгляд, а учитывая его принадлежность к бюджетному сегменту, это уже достижение.

Очень важный, едва ли не ключевой элемент предложения Киевстар это специальный тарифный план. За одну гривну в день абонент получает возможность неограниченного использования услугами передачи данных. Скоростей, которые обеспечивает EDGE, более чем достаточно для электронной почты и эпизодического пользования mini Opera. Ежедневный лимит в 50 Мбайт (по его исчерпанию скорость ограничивают 64 кбит/сек) более чем достаточен. При этом в телефоне функция коллективного подключения к Интернет через Wi-Fi не заблокирована, что весьма удобно. Во время поездок, например, именно таким образом подключался к Сети целый ворох разнокалиберных устройств, включая два планшета и ноутбук. Браузить, понятно, особо не получается, а вот принять-отправить электронную почту – вполне.

Должен сказать, что первичная настройка телефона и, особенно, тарифного плана не может быть описана как «интуитивно-понятная» и беспроблемная. Мне пришлось специально обратить внимание на предлагаемые процедуры и вот к какому выводу я пришёл. Проще и понятнее уже не всегда возможно. Даже квалифицированные пользователи вроде меня тупят и тупят не так уж редко. Мне кажется, что операторы подошли к пределу возможного при нынешней модели взаимодействия с поставщиками устройств и абонентами. То есть когда устройства берутся из одного источника, услуги из другого, а пользователи должны как то всё это между собой увязывать. Чтобы продвигаться дальше, чтобы смартфоны и прочие умные продвинутые устройства пришли действительно в каждый дом, украинским компаниям стоит задуматься над воспроизводством полноценной операторской модели. Как в Японии. Абонент получает полностью готовое, настроенное устройство. Ничего настраивать ему не нужно и даже запрещено. Иначе операторам придётся поддерживать непрерывно растущий парк всевозможных гаджетов, что является достаточно нетривиальной задачей.

За три неполных месяца эксплуатации проявились недостатки конструкции и программного обеспечения смартфона. Во-первых, регулярно «отрубается» функция передачи данных. Приходится заходить в меню и либо переключать туда-сюда саму эту функцию, либо автономный (fly mode) режим. Во-вторых, на холоде начинаются проблемы с сенсорным экраном. Чем холоднее, тем хуже он распознаёт нажатия. Добро, что зимы в этом году ещё и не было. Впрочем, это ахиллесова пята большинства тачфонов.

В целом смартфон может быть смело рекомендован как подарок абонентам Киевстар любого пола и возраста. Ключевым достоинством является наличие специального предложения по передаче данных. Впереди ещё много праздников, так что повод будет. Команда Алексея Киреева проделала хорошую работу и выдала на-гора достойный продукт. Молодцы.

Со смартфоном МТС 916 мои отношения развивались заметно иначе. Ещё только взяв в руки аккуратный, но несообразно маленький телефончик, я сильно удивился. И эта эмоция не оставляла меня все три дня, которые я пытался им пользоваться. Общее впечатление от этого аппарата сводится к слову «компромисс». Попытка сделать предельно (100 долларов) недорогое и функциональное устройство привело к тому, что в жертву принесли пресловутую usability. Телефончик оказался маааахонький, клавиши экранной клавиатуры малипусенькие настолько, что это вызывало у меня оторопь. Мол, как этим можно пользоваться? С помощью зубочистки? При этом в действительности клавиатура очень даже адекватная, ошибок при наборе не больше, чем на гораздо более крупных телефонах. Но… Это не вопрос того, как оно есть «на самом деле», но как оно воспринимается.

Используемая в телефоне диагональ экрана 2,8 дюймов однозначно не годится для использования с ОС Android. Слишком мелко, слишком мало. К слову, 3,2 дюйма киевстаровского аппарата это, по моему субъективному мнению, нижний предел для смартфонов. Чувствительность к нажатию у МТС 916 средняя. Не скажу, что комфортная, но жить можно. Ещё раз подчеркну, что применение стандартизованного пользовательского интерфейса очень облегчает жизнь. На то, чтобы настроить телефон, у меня ушло от силы двадцать минут. Это включая такие продвинутые функции, как учётные записи Exchange Server и установки нескольких приложений. Единообразие, всё таки, важная штука.

Однако провести полноценное испытание телефона у меня не получилось. Для этого, ясное дело, мне требовалось активировать функцию передачи данных на SIM-карте МТС. И тут снова вылезла неприятная особенность используемого компанией биллинга от компании Ситроникс. Эта чудесная, замечательная система не поддерживает одновременное предоставление пакетов текстовых сообщений, минут и передачи данных одновременно. Поясню подробнее. Взамен накопившихся бонусов я активировал ежемесячное использование пакета SMS и минут для звонков на другие сети. Передачи данных там нет, поскольку для этих целей я использую SIM-карту life:) Для того, чтобы активировать ещё один пакет, уже с мегабайтами, мне нужно было отказаться от пакета с минутами и сообщениями. Такие дела.

В силу вышеизложенного не могу поделиться опытом использования МТС 916 именно как смартфона, чтобы с Интернетом, картами и прочими наворотами. Впрочем, сложно предположить, что штатные, по сути, функции реализованы в этом устройстве каким то извращённым способом. Впрочем, работать с картами на QVGA-экранчике само по себе не сахар. В сухом остатке имеем очень небольшое аккуратное устройство, недостаточно дешёвое, чтобы рассматривать его как «дешёвую звонилку» и слишком неудобную в использовании именно как смартфон. Исходя из общей миниатюрности оно может быть интересно обладателям таких же маленьких пальчиков – детям и барышням. Насколько уместно дарить телефон за тысячу с лихвой гривен ребёнку – решайте сами. Повторюсь ещё раз – в скором будущем можно ожидать появления у МТС брата-близнеца Киевстар Aqua под названием МТС 955. Вот на него стоит обратить внимание. Особенно если для него будут адекватные Интернет-тарифы.
 

Пресс-релизы

Инфолента

Лучшее предложение на рынке - Huawei Ascend G6 купить в интернет-магазине Stylus.com.ua | Аксессуары для мобильных телефонов | работа установка межкомнатных дверей