Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

О маркетинговом поле для ИКТ-новостной деятельности

С литровой бутылки водки на барском столе нам достаётся... 7 капель. Это нормально?

 

Во вчерашнем блоге был задан вопрос: «Необходим ли UAнету ещё один новостной проект?» Вопрос не праздный, учитывая в целом депрессивное состояние данного информационного сегмента. 3/4 (три четверти) украинских ИТ-новостных проектов дотационные. В этом сегменте «замечено» порядка полутора десятка игроков. Наиболее «кучно» картина игроков представлена в разделе «Компьютеры» Биг)мир-а  Несколько дополнив эту картину парой заметных новостных ресурсов, не фигурирующих в Биг)мир-е, имеем следующую таблицу:

Тип проекта

Название

Уники в сутки

с UA/ всего

PR / ТИЦ

Новостной сайт

ITC.UA

30 000 / 44 000

5 / 1 900

Информ.сайт

InternetUA

19 000 / 22 000

4 / 750

Журнал

CNews

13 000 / 140  000

7 / 14 000

Журнал (HW)

CHIP Online

10 000/ 12 000

4 / 300

Журнал (HW)

Домашний ПК

8 000 / 13 000

5 / 325

Новостной сайт

AIN.UA

8 000/ 9 000

4 / 1700

Новостной сайт

HiTech.EXPERT

5 000 / 6 000

4 / 325

Сообщество разработчиков SW

DOU.ua

4 000/ 5 000

5 / 500

Обзор HW/SW

hi-Tech.ua

4 000/ 5 000

5 / 950

Новостной сайт

proIT.com.ua

3 000/ 3 000

3 / 1300

Новостной сайт

ITnews

3 000/ 4 000

5 / 1500

Журнал

Компьютерное Обозрение

2 000/ 3 000

5 / 750

 

Для примера, аналогичные показатели сайта ИА УНИАН – 113 000/138 000   PR-6, ТИЦ-5100.

Если просуммировать аудиторию этих проектов (грубо допустив, что она не пересекается) получим без малого 110 000 украинских уников в сутки. Что соизмеримо с аудиторией одного УНИАНа. С одной стороны это действительно грубо, ибо в информационном пространстве действуют ещё несколько интересных и не очень информационных, специализированных и/или корпоративных проектов, сайтов журналов, тематических блогов и т.д. (IT Business Week, Телекомер, МТС-Тудей, Веб-телеком, Высокоскоростной интернет, Интересный телеком /Гипш-блог/ и др.), что побуждает расширить общую аудиторию за счёт посетителей этих проектов. Но с другой стороны аудитория проектов на самом деле пересекается и сложно представить, что посетителей сайтов из дополнительного списка эти ресурсы полностью удовлетворяют. Т.е. «плюс» на «минус» – в целом картина остаётся та же… Впрочем, пусть за счёт «скрытых резервов» и «подземных рек» неучтённого трафика (а некоторые подозрения в существовании таковых имеются, речь о чем ещё будет) общая ёмкость тематической аудитории составит 150 000 уников/сутки. Гипотетическая монетизация сайта с такими показателями – 25-27 тыс.$/месяц. Следуя моей логике, это сумма – часть от общей суммы рекламных бюджетов UA-нета, приходящаяся на информационный/новостной ИКТ-сегмент. И эту сумму перечисленные в таблице проекты, делят между собой. Кстати, по оценкам медийщиков совокупный месячный бюджет интернет-рекламы в украинском сегменте в текущем году, в среднем, составил не многим более $4 млн./месяц  из этой суммы аж 0,7% – это та самая доля ИКТ-новостных ресурсов (7 капель с литра, упомянутых в заголовке). Округлим эту сумму до $30 тыс. для ровного счета и «перспективы». Таким образом, освоенная ёмкость рынка интернет рекламы в информационно-новостном ИКТ-сегменте – $30 тыс./месяц.

Что такое $30 тыс./месяц? – Это бюджет профессионального, полноценного СМИ с редакцией до 20 человек, со средним, не особо понтовым, но упакованным офисом, с неплохим сайтом и технической поддержкой, с хорошей зарплатой для журналистов. Такая редакция в состоянии выдавать более сотни материалов/новостей в день, немалая часть которых собственные, копирайтные и качественные. Это хорошие деньги. Для одного проекта. Приемлемые для двух, если разделить бюджет поровну. Если делить на десять проектов, получаем кардинально иную картину. Их суммарное количество журналистов (основная производительная сила) в полтора-два раза меньше, чем было бы у одного гипотетического. Потому что вместо одного директора – десять директоров. Вместо одного гл.редактора/бухгалтера/курьера/* – десять/десять/десять/*. Вместо одного офиса – десять. Вместо одного сайта – десять. Вместо одного интернет-канала – десять. И т.д. В действительности же проектов больше. Правда, немалая их часть (в том числе из топ-10) обслуживается всего двумя-тремя участниками, но сути проблемы это не меняет. Также как не меняют картину и такие неучтённые здесь услуги, как-то рекламные/протекционные публикации стоимостью от 1000 грв. до $1000 за штуку.

Картина мрачная. Но для игроков этого рынка – не новая. Если что-то и развивается в этом сегменте, то происходит это «не благодаря», а «вопреки». Но чаще итог печальный – проект впадает в летаргическую спячку (сайт остаётся, активность его работы стремиться к нулю).

Пожалуй, наиболее показательная иллюстрация к сказанному – российский новостной проект TelNews.ru . Стартовал в 2006 году. Ёмкость российского рынка по определению в 10 раз выше, т.е. условия для этого стартапа были куда более благоприятные. 2 года он работал в относительно нормальном режиме, а с 2008-го года начали проявляться проблемы. Сейчас на главной странице последняя новость датируется июлем 2009-го года. Покопавшись в недрах, можно найти публикации за 2010 год. А RSS-лента сайта отдаёт агрегацию новостей других ресурсов. Т.е. проект мёртв, но сайт ещё «жив» (просто «есть»), поскольку имеет неплохие рейтинговые показатели, что может конвертироваться в какой-никакой доход  (хотя явных признаков монетизации сайт не имеет). И в таком статическом виде у него без малого 2000 уников в сутки, PR=4 и ТИЦ=600. Сайт до сих пор числится в педантичном DMOZ-е и в жутко-строго-принципиальном Яндекс-каталоге. Таковы дивертисменты технологического андеграунда сайто-бытия. И это – итоговый результат данного стартапа.

С оглядкой на сказанное, на что может рассчитывать новый проект? На прибыль? Самоокупаемость в таком раскладе штука сомнительная. Минимальный бюджет редакции, балансирующей на грани фола, между качеством и минимизацией затрат – $$8-10 тыс. Это более чем 60 тыс. региональных уников/сутки (при высокой лояльности посетителей – с глубиной просмотра не менее 3-х страниц). Это в полтора раза круче, чем у лидера топа. И это «грязный» доход. Если его пропустить через поместную налоговую зубодробилку, сумма сдуется вдвое. Однако, таких показателей ещё надо достигнуть. Гипотетически, 60 тыс.уников можно искусственно накачать трафиком с порносайтов, вливая в эту компанию ЕЖЕДНЕВНО по $100 тыс. ($3 млн./месяц). Но лояльность может быть достигнута только качеством контента и сервисов (и на это требуются месяцы, а то и годы). А значит качеством журналистской работы (работы редакции). Журналисты – люди. А силы (творческие и физические) у людей тоже ограничены. Максимум что может сделать проект в этом направлении – собрать под свою крышу всех звёзд ИКТ-журналистики… А у нас есть такие звёзды?

Маркетинговая картина, прямо скажем, удручающая. С такой аналитикой каши (кэша :) ) не сваришь. Тем не менее ITStrateg – это именно новостной стартап.

Мы на что-то надеемся? Мы что-то знаем?

Ответ – «Да». И скорее второе, чем первое. Но об этом далее.

Пресс-релизы

Инфолента