Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Настойчивый

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко в третий раз внес в парламент законопроект об изменениях принципов тарификации звонков.   Документ зарегистрирован на сайте Верховной рады под номером 9723, передает корресподент «proIT». «Я настойчивый и поэтому в третий раз вношу этот законопроект. Считаю, что не может быть никаких округлений времени разговора в большую сторону за счет людей. В прошлый раз в парламенте мою инициативу не поддержали депутаты, лоббирующие интересы мобильных операторов», - заявил proIT Анатолий Гриценко.
 
Что именно предлагает полковник Гриценко наверняка сказать невозможно. Страница соответствующего законопроекта в система "Рада" до сих пор не содержит ссылок на полагающиеся документы. Однако рискнём предположить, что речь идёт о тех же самых нормах, что и в предыдущих инициативах Анатолия Степановича. А именно №7071 и 5377. Цитирую ProIT
 
Напомним, что в начале февраля 2011 года Верховная Рада не поддержала идентичную законодательную инициативу №7071 Гриценко. А в 2010 году он регистрировал точно такой же законопроект под номером 5377. В мае 2010 года его не поддержал профильный комитет и отправил на доработку. Но депутат не внес требуемых изменений и в последний день того лета подал свое законодательное детище в точно такой же форме: в действующем законе он заменил слова «при расчетах с потребителями» на фразу «при начислении платы за каждую такую услугу».
 
Слов нет, настойчивость это полезное и важное качество, отличительный признак взрослого мужчины. Но она не может рассматриваться как  единственное или даже главное достоинство джентльмена.
 
Давайте представим, что законодательная инициатива г-на Гриценко получит поддержку парламента и обрела силу Закона. Что изменится в практике тарификации голосовых вызовов украинскими операторами? Ровным счётом ничего.
 
•    На корпоративном сайте компании Астелит (ТМ life:) будут точно те же формулировки: "для тарификации звонков по Украине применяется полная тарифная единица времени — одна минута, начиная с первой секунды. Для тарификации звонков до одной применяется полная тарифная единица времени — одна минута".
 
•    И компания Киевстар не будет иметь оснований менять что-либо в своей практике: "Тарификация исходящих и переадресованных звонков (передача информации голосом, передача данных и факсимильных сообщений) является посекундной и осуществляется в первую секунду каждой минуты разговора, секунды со второй по шестидесятую каждой минуты разговора не тарифицируются";
 
•    МТС будет точно  так же использовать интервал тарификации 1 секунда. И точно так же сетовать на некоторую интеллектуальную раскованность конкурентов. В режиме off the records, естественно.
 
•    Так называемый отраслевой регулятор будет точно так же беспомощно разводить руками, заявляя отсутствие у него полномочий что-либо регулировать.
 
•    Госкомитет по техническому регулированию (бывший Госпотребзащиты) будет точно так же переправлять за своей подписью разгневанным абонентам отписки корпоративных юристов операторских компаний.
 
Предложения Гриценко сводятся к тому, чтобы  в части третьей статьи 39 норму об использовании только полных тарифных единиц отности не просто к "расчётам с потребителями", но к "начислению платы за каждую такую услугу".  По неизвестной мне причине г-н Гриценко уверен, что эта поправка сделает невозможным фактическое округление в большую сторону при расчёте стоимости предоставленных услуг и, тем самым, обсчёт абонентов. Для меня очевидно, что ни сам народный депутат, ни его  помощники не знакомы с практикой мобильного рынка. Они не читают отраслевую аналитику. Они не знакомы с предложениями, направленными на урегулирование проблемы нечестной тарификации.
 
Депутат Гриценко два года подряд настойчиво продвигает поправки в отраслевое законодательство, игнорируя сложившуюся в этой самой отрасли практику. Мало того, находит в этом некую доблесть и повод для публичной саморекламы. «Не догоним, так согреемся»? Несколько дней назад я оставил на его персональном сайте свои комментарии и предложение оказать помощь в подготовке адекватных законодательных инициатив. Посмотрим на реакцию.

 

Пресс-релизы

Инфолента

Азимут АД 75-Т400: ад 75-т400.